Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 09:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Май » 13 » Кукуруза вместо людей
Кукуруза вместо людей
16:30
На минувшей неделе цена одного барреля нефти марки Брэнт достигла 115 долларов. На фоне ценовой свистопляски последнего времени это событие могло выглядеть вполне рядовым, если бы не сопровождалось серией голодных бунтов в самых отсталых странах мира. Похоже, человечество выражаясь футбольным языком вступает в стадию плей-офф, когда первыми вне игры оказываются самые слабые. Интересно когда в этой смертельной игре на вылет наступит очередь Украины?.
Об угрозе мирового продовольственного кризиса эксперты говорят уже не первый год. Однако особенно острой эта проблема становится в последнее время. Постепенно меняется климат, в мире сокращаются пахотные угодья, увеличивается население планеты, растет благосостояние, а вместе с тем и запросы населения некоторых особо привилегированных стран. В то же время подавляющая часть населения планеты испытывает все больше проблем связанных с нехваткой самого элементарного – продуктов питания. И разрыв этот становится все более ощутимым. К примеру, если даже самая бедная пятая часть американских семей расходует лишь 16% бюджета на продукты питания, то в Нигерии же, например, обычная семья тратит на еду 73% своего бюджета, во Вьетнаме – 65%, в Индонезии – около 50%.
В последние годы в список стран, испытывающих продовольственный кризис, утверждают эксперты, имеет все шансы попасть и Украина. только вот в отличие «стран третьего мира», угроза продовольственного кризиса для стран постсоветского пространства имеет кардинально иной – причем совершенно нелепый характер. Когда-то это была одна большая, процветающая в экономическом плане страна, со стабильным уровнем социальной защищенности ее граждан, огромными территориями, мощным производственным и интеллектуальным потенциалом. Однако в результате общественно-политических изменений, экономического упадка и последовавшим за этим общим падением уровня жизни населения, ситуация кардинально поменялась. И нашим согражданам, в буквальном смысле, пришлось основательно затянуть пояса.

Причем отказывать себе приходилось буквально во всем – в том числе и в продуктах первой необходимости. К примеру, если до распада СССР, даже в самые «неблагополучные» времена, - в 1990 году - среднестатистический житель союза съедал в год около 75 кг мяса и мясопродуктов (при рекомендуемой норме потребления 78-80 кг), то уже в 2004 году в некоторых странах СНГ эта цифра сократилась почти наполовину - до 48 кг мяса в год. И это при том, что в развитых странах и спрос, и потребление мяса и мясных продуктов все время стабильно растет. По подсчетам некоторых экспертов к 2010 году мировой спрос на мясо и мясные продукты будет примерно на 12% выше, чем в середине 90-х годов.

 «Странность» нашего продовольственного кризиса кроется в том, что бедность существует у нас в условиях развитой промышленности, высококвалифицированной рабочей силы и относительно низкого уровня безработицы. Растущие мировые цены на топливо неизбежно ведут к росту инфляции. Причем это тенденция характерна уже не для какого-то конкретного государства, а для всего мира в целом. Цены на продукты питания стабильно растут примерно на 6% в год. Цены на молоко и молочные продукты достигли максимальных уровней со времен начала второй мировой войны. То есть мир практически подошел к продовольственным стандартам военного времени. В последние годы стоимость молока и молочных продуктов в США и Великобритании выросла на 80%, в Австралии и Новой Зеландии — на 60-70%. Отмена ЕС сельскохозяйственных субсидий на молоко, масло и сыр моментально вызвала скачок цен (примерно на 40%) на эти продукты в Европе. Из-за природных катаклизмов, резко возросли цены на один из основных продуктов питания – рис в Северной Корее - сейчас корейцы тратят на пакет риса, которого хватает на несколько дней, треть месячного заработка.
На минувшей неделе стоимость одной тонны риса подскочила до тысячи долларов - установив абсолютный мировой рекорд. А мировые цены на злаки за прошлый год выросли почти в два раза, отчасти, еще и потому что земля теперь отдается под засев заменителей нефти, а не продуктов питания.
 кстати, рост стоимости энергоресурсов и возрастающая в связи с этим популярность биотоплива, растущие на этом фоне спекуляции в сельском хозяйстве будут только усиливать нарастающий мировой голод, который, как известно, порождает и агрессию. Подорожание основных продуктов питания уже приводит к массовым волнениям от Гаити до Египта, то есть в странах, не попавших в список привилегированных. А таких напомним - десятки.

На днях президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что в 33 государствах рост цен на продовольствие может привести к социальной нестабильности, поскольку в странах, где на продукты питания приходится более двух третей всего потребления, нет возможности для выживания. А ведь согласно прогнозам той же ООН цены на мировом продовольственном рынке вряд ли понизятся. Еще одна неблагоприятная тенденция – в мире стабильно сокращаются продовольственные запасы. Так, запас зерна, например, в этом году будет самым низким с 1982 года.
Частично провоцирует продовольственную нестабильность в мире, как это ни странно, и повышение благосостояния среднего класса в некоторых восточных странах – в частности в Китае и Индии. Впрочем с учетом численности их населения и соответственно процента зажиточных граждан удивляться этому не приходится. Государства - миллиардеры и дальше будут перебирать на себя все больший процент мировых ресурсов, в том числе и продовольствия. Что останется для всех прочих - большая загадка. Тем более, что ситуация, в продовольственной сфере только усугубляется. Во многом благодаря тому, что откровенно зажравшиеся западные страны продолжают усиливать негативные мировые тенденции, поддерживая производство биотоплива.
По оценкам Международного валютного фонда, рост мирового спроса на кукурузу за в последние годы почти на половину обусловлен производством этанола из кукурузы в США. Что в свою очередь приводит к тому, что цены на кукурузу только растут. А вместе с ними – возрастает и стоимость производимых кормов. В то же время фермеры, учуяв выгоду, стали выращивать на своих полях в основном именно кукурузу, существенно сократив площади посева других зерновых. А значит, цены на такие зерновые соответственно тоже «взвинтились».

Процветающая Европа и США даже на государственном уровне всячески поддерживает переход на биотопливо. Большинство стран Евросоюза не облагает производителей биотоплива сколь-нибудь значительными налогами, а в США даже предоставляют переработчикам этанола государственные субсидии. И это при том, что использование сравнительно дешевого кукурузного этанола не так уж благотворно влияет на экологию и приводит лишь к незначительному снижению выхлопов газов, вызывающих парниковый эффект, по сравнению с бензином. Если учесть, что Европа, несмотря на нехватку зерна, продолжает оставаться одним из крупнейших экспортеров этого продукта, эксперты делают вывод, что его дефицит, скорее всего, будет покрываться за счет сокращения поставок в страны третьего мира. Ведь потребность в продуктах в Европе, учитывая ежегодно увеличивающееся население стран Евросоюза, в том числе и за счет притока трудовых мигрантов из других стран, только возрастает. А на своем желудке, сытая и процветающая Европа экономить совсем уж не привыкла. Да и с изменениями климата, негативно влияющими на состояние сельского хозяйства, здесь бороться пока тоже не научились.

На фоне столь безнадежной ситуации в мире Украине, в тандеме с Россией и Казахстаном, могла бы быть отведена весьма почетная роль – частичной мировой житницы. Во всяком случае, именно такую идею высказывал некогда министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, предлагая создать на территории этих стран нечто схожее с зерновым ОПЕКом. Жаль только, что идея эта, по мнению некоторых экспертов, далека от реальности: эти три страны совокупно контролируют около 10% мирового экспорта зерна, чего явно недостаточно для контроля над его ценами. К тому же Украина подхватив бациллу массовой истерии по поводу производства биотоплива, похоже решила отказываться от своего, некогда столь продвигаемого ею же имиджа «Житницы Европы», а заодно и стала забывать о своем главном богатстве – плодородных черноземах, на которых испокон веков наши прадеды выращивали именно продовольственное зерно. Сегодня площади посевов зерна стремительно сокращаются. А далекие от реальных проблем собственного народа украинские чиновники в угоду интересам запада, подыскивающему все новые пахотные земли под выращивание биотопливного сырья, перевыполняют все планы по разговорам о якобы спасительной роли биодизеля и биоэтанола в решении проблем украинской национальной безопасности. И рисуют воздушные замки на тему о том, насколько независимой и процветающей окажется наша держава, если рапса на ее территории станет больше, чем самих украинцев.
 
Источник: ТРК "АКАДЕМИЯ"
Категория: Продовольствие | Просмотров: 1108 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: