Продовольствие [101] |
Сельское хозяйство [109] |
За рубежом [80] |
Экономика и финансы [174] |
Политика [125] |
Земля [38] |
Село [41] |
Агропромышленный комплекс [28] |
Продовольственный Чернобыль | 16:35 |
Аграрную тему продолжит материал Натальи Харченко, которая рассмотрит ее с позиций городского жителя, потребляющего сельскохозяйственную продукцию. И при этом в большинстве случаев ничего не знающего о том, что именно он потребляет.
Данные официальных социологических опросов говорят о том, что некачественные продукты питания приобретает свыше половины населения нашей страны. Причем подавляющее большинство регулярно отравляемых граждан не предпринимает никаких мер, чтобы наказать виновных, вернуть деньги или хотя бы заменить негодный товар. И эта проблема скорее социальная, нежели результат потребительской безграмотности украинцев. Большинство наших весьма ограниченных в финансовых возможностях соотечественников стремится покупать товары по принципу - числом поболе, ценой подешевле. В духе этих «пожеланий трудящихся» действуют и производители, стремящиеся обеспечить минимум вложений при достижении максимальной выгоды. Результат такой всеобщей тяги к максимальной экономии виден невооруженным глазом. Взять например ситуацию в молочной промышленности. На днях в России при проверке качества детских глазированных сырков выяснилось, что даже самым минимальным нормам не соответствовали 11 из 12 проверенных видов этого продукта, а в одном из них нашли даже золотистый стафилококк. Кроме того, было установлено, что в якобы безобидных сырках превышено более чем в тысячу раз содержание дрожжей. А это гарантированно ведет к интоксикации организма, дисбактериозу, нарушению обмена веществ, заболеваниям желудка. В половине некачественных сырков была обнаружена еще и кишечная палочка. Аналогичный результат принес аналогичный эксперимент, проведенный в нашей стране. Только «букет» инфекций оказался еще более разнообразным. Из семи сырков разных производителей, купленных в украинских супермаркетах, эксперты полностью забраковали четыре. В красивой упаковке обнаружили все тот же джентльменский набор - избыток дрожжей, кишечную палочку и заплесневелые грибы, с которыми в организм человека попадают токсины, разрушающие иммунную систему, почки и печень. Случаи попадания в торговую сеть сухих детских смесей в которых обнаруживается подобная отрава говорят о многом. В первую очередь – об отутствии должного контроля за производством и транспортировкой таких товаров и о несоблюдении элементарных правил гигиены на заводе-изготовителе. Между прочим, в советские годы на молочных заводах работала даже маникюрша. Она проверяла ногти у сотрудников – поскольку нарывы в их уголках могут быть источником стафилококковой инфекции.
Но даже в качественных продуктах в последнее время произошли весьма неприятные и неожиданные перемены. Например, применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. А количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени урожая другого. Причем все это касается исключительно свежих овощей и фруктов! Что уж говорить о том, что в заполонивших наши прилавки высокорафинированных продуктах (просеянной белой муке, белом рисе, сахаре), витамины уже заведомо удалены в процессе обработки. На этом удручающем фоне особенно примечательным выглядит следующий факт. Несмотря на безудержную рекламу якобы качественных продуктов, которая достает нас на всех углах производители и продавцы этих самых «безупречных товаров» немедленно уходят в кусты при малейшей попытке независимых инстанций. Например той же прессы, убедиться в реальной прозрачности процесса предпродажного контроля данной продукции. В частности, неоднократные попытки журналистов нашей телекомпании получить согласие торгующих организаций на съемку сюжетов о такого рода процедурах в 100 процентах случаев оказались неудачными.
Стэнд-ап: не правда ли удивительная реакция со стороны торгующей организации, которая по идее должна быть больше нас заинтересована в максимальной открытости процесса контроля качества, который для нее является лучшей рекламой. Выходит, что на самом деле рекламировать нечего? правда даже наличие на украинских прилавках явной отравы и лишенных всяких полезных свойств сублимированной пищи меркнет на фоне куда более серьезной угрозы, идущей от так называемых генно-модифицированных продуктов. Как известно они имеют в своем составе вещества, полученные из генно-модифицированных организмов (ГМО). А те в свою очередь создаются за счет внедрения в генетическую структуру так называемых «целевых генов». Они применяются производителями в основном для того, чтобы наделить продукцию выгодными для производителя свойствами – устойчивости к засухе, холодам, длительному хранению. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. Масштабы которых достигла генная инженерия в мире поистине впечатляют. Более 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии. Содержит ГМО и кукурузная мука, крахмал, соевое масло, соевый белок. При помощи микроорганизмов с измененной клеточной структурой производят хлеб, йогурты и фруктовые соки. В свою очередь, модифицированные сорта сои, кукурузы, картофеля широко используются в производстве молочных смесей, зерновых каш, мясорастительных консервов. Кондитерских изделий. Выращивается генетически-модифицированный рис, томаты, яблоки, сахарная свекла, картофель. Трансгены сейчас можно встретить в колбасных изделиях. Сухих супах, консервированных овощах, паштетах, чипсах, шоколаде и газированной воде. Даже в детском питании! В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70%, а иногда и более. Между тем природоохранные организации и защитники прав потребителей бьют тревогу - употребление в пищу трансгенных продуктов таит в себе серьезную опасность для здоровья. Поскольку все последствия их употребления в пищу человеком еще далеко не изучены. Речь по мнению ученых может идти даже об изменении человеческого генотипа. Употребление ГМО, по данным специалистов российского госпотребстандарта, могут вызвать нарушение обмена веществ, невосприимчивость человека к антибиотикам. В качестве одного из самых тяжелых последствий называют врожденные уродства у младенцев. Исследования российских ученых подтверждают выводы их зарубежных коллег: чем больше человек потребляет ГМП, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний желудочно-кишечного тракта, выше вероятность непроходимости кровеносных сосудов, аллергических заболеваний. Именно потому потребитель обязан выбирая товар хотя бы знать о содержании в нем генно-модифицированных продуктов. Закон об обязательной маркировке ГМО действует и в России, и в Белоруссии, и в странах Евросоюза. Пытается не открывать свои границы для генно-модифицированных продуктов даже наш ближайший сосед, на которого так часто указывают пальцем как на образец для подражания оранжевые политики - республика Польша. Зато наша страна как это не удивительно всячески приветствует такую сомнительную продукцию, влияние которой на организм человека, до сих пор до конца не изучено. Несмотря на то, что наличие на упаковке товара понятной и исчерпывающей информации о его составе – законного право потребителя, украинские власти взяли и отменили ранее принятое постановление кабинета министров обязывающей производителей при маркировке пищевой продукции указывать полный перечень имеющихся в ней генно-модифицированных организмов. Проще говоря теперь такая продукция будет находиться на полках украинских магазинов инкогнито и что будут таить в себе такие товары – одному богу известно. Самое комичное в этой вопиющей истории то, что инициатором отмены выступило… министерство здравоохранения. Министр здравоохранения Украины Юрий Гайдаев пояснил, что предложение об отмене маркировки вносилось по требованию одной из стран в рамках переговорного процесса о вступлении Украины в ВТО. И это при том, что большинство европейских стран - членов того же ВТО тщательно защитили своих потребительские рынки от подобных «неопределенностей». Кстати, о том, какая именно страна потребовала в столь откровенно грубой форме право так дальше массово травить украинский народ несложно догадаться. Ведь одним из основных мировых производителей ГМО являются США. А количество пищи, содержащей ГМО в Америке доходит до 60% . Кстати, именно США пытались в свое время выдвинуть подобное украинскому условие при вступлении в ВТО и для России. Однако эта страна не стала спешить идти на поводу у заокеанских бизнес-интересов. А вот украинские специалисты пророчат будущее весьма тревожное будущее. Оборот ГМ-продуктов в нашей стране теперь ни кем не будет контролироваться. Появилась возможность ввозить сюда абсолютно любую продукцию, и тем самым увеличивать до бесконечности токсичные и аллергитичные риски. Мало того, даже ученые теперь не смогут подсчитать долю ГМО на прилавках. В Украине — всего лишь три лаборатории способны проводить такую работу, и они явно не смогут справиться с этой задачей в масштабах всей страны. В результате украинцы имеют все шансы стать для всего остального мира чем-то вроде подопытных кроликов, на которых будет более тщательно изучаться влияние ГМО на организм человека, а вся наша страна в целом - большой и ничем не ограниченной мусорной свалкой, куда некоторые особо продвинутые державы будут беспрепятственно завозить (да и уже завозят) подобного рода товары. Так что у Украины есть все шансы получить в дополнение к ядерному Чернобылю, еще и Чернобыль продовольственный.
Источник: ТРК "АКАДЕМИЯ" | |
Категория: Продовольствие | Просмотров: 1106 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |