Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 15:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Май » 13 » Аграрный тупик
Аграрный тупик
16:39
В советские времена едва ли не каждый выпуск программы «Время» начинался с сообщений на сельскую тему. Для страны, где государство отвечало за каждый грамм собранного урожая, это было вполне естественно. Нынешнее государство не отвечает ни за что. И поэтому об аграрных проблемах пресса вспоминает либо когда цены на продукты питания начинают слишком зашкаливать, либо какой-нибудь проживающий во Флориде украинский зернотрейдер, совершит особо выдающее жульничество. Между тем, разговор о проблемах украинского села отнюдь не праздный, особоенно если учесть, что после фактического краха бывшей советской промышленности, надежды Украины остаться кому либо в этом мире экономически интересной страной связаны именно с перспективами нашего села. Виталий Хемий вернулся с полей Одесщины.
 
Четыре года назад, тогда еще кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко шел на выборы с программой «10 шагов навстречу людям». В восьмом пункте этой дорожной карты будущего главы государства речь шла об украинском селе, о сельском хозяйстве, инфраструктуре, доходах и финансовых ресурсах аграрного сектора. Главной задачей Ющенко сотоварищи было улучшение уровня жизни сельских жителей буквально за несколько месяцев. Что получилось на деле? Уже первый год пребывания у власти столь много обещавшей оранжевой команды показал насколько фантастическими были ее прожекты и насколько провальным оказалось их выполнение: в 2005 году общий объем сельскохозяйственного производства остался на уровне 2004 года. Однако на 10% сократилось производство зерна, уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Доходы у селян остались на самом низком уровне, в то время как цены на сельскохозяйственную продукцию значительно подскочили. В селах так и не появилась современная инфраструктура, сохранились в полном объеме проблемы связанные с газификацией населенных пунктов. Общая посевная площадь продолжала сокращаться. В целом обещание Виктора Андреевича вытащить украинское село из «черной дыры» так обещанием и осталось.

Впрочем разруха на селе началась отнюдь не при Ющенко. В первые годы независимости Украина пережила существенный спад промышленного производства и кризис в сельскохозяйственном секторе. Многие заводы сельхозтехники остановились, колхозы и совхозы разрушались. Была уничтожена система подготовки кадров, ликвидирована инфраструктура технического обслуживания и ремонта сельхозмашин. На протяжении полутора десятков лет наше государство пожинало плоды полной неуправляемости и бесконтрольности в сфере аграрного производства. Сфере жизненно важной для любой страны, имеющей для этого мало мальски подходящие условия. Украине, казалось бы, сам бог велел гордо именоваться «страной-житницей». Земля, климат, место расположения - все благоприятствовало тому, что Украина могла стать богатейшей страной в Европе. Однако, сейчас доходит уже до того, что украинское государство не в состоянии удовлетворить даже потребности собственного населения. Главная проблема отечественного сельского хозяйства лежит на поверхности. У нас нет национальной программы развития агропромышленного комплекса. Отсутствует реальный план действий. Действующей киевской власти чуждо такое понятие как государственная программа возрождения села. И это при том, что чуть ли не каждая политическая сила, идущая на выборы - а они в Украине дело регулярное – прописывает в своем предвыборном манифесте черным по-белому: восстановить украинское село!
Из отсутствия государственной программы развития аграрного сектора вытекает ряд проблем, с которыми живет украинское село. По мнению украинского ученого-агрария Алексея Литвиненко, автора концепции социально-экономического возрождения села, необходимо вернуться к форме, существовавшей при СССР и приносившей результат. Для этого следует создавать в селах надлежащие условия жизни для его жителей и сделать так, чтобы там было привлекательно работать всем. В том числе и горожанам. Правда уйти на это может не один десяток лет. Строить всегда труднее. Чем ломать.

 Алексей Федорович Литвиненко, автор концепции социально-экономического возрождения села : «Основная цель моей программы - это дать людям реальную возможность, не просто сказать «работайте и что-то заработаете», а организовать, объединить их в коллективные хозяйства, кооперативы, товарищества, в разные формы. Главное – чтобы им дать возможность. Есть в селе человек. Он говорит «я бы работал, но чем же мне обработать? Я же 10 гектаров не обработаю лопатой?». Создание МТС дает возможность каждому кооперативу решить проблему, чем обрабатывать»
Пока же основная масса аграриев работает на старой технике по старым технологиям. О программах, которые могут дать сельскому труженику возможность обновить машинно-тракторный парк, внедрить новые технологии никто пока даже не слышал. Более того, складывается ощущение, что чиновники не только не помогают, но и умышленно ставят селянам палки в колеса, прикрываясь лозунгом «поддержим отечественного машинопроизводителя».
 Александр Николаевич Кравченко, директор ЧП «Южное»: «Сегодня отменены программы компенсации стоимости импортной техники. Почему? Неужели у нас есть заводы, которые могут выпускать конкурентоспособную технику? Нет у нас таких заводов и в ближайшее время быть не может. И у государства нет ни средств, и желания нет вливать те деньги в заводы, чтобы выпускать технику, которая нас устраивает. И мы работаем на Т-150, МТЗ. Я не говорю, что МТЗ плохой трактор - в своем классе хороший трактор. Но сейчас другие технологии».
Впрочем с импортной техникой в Украине тоже творятся изрядные чудеса. Многие еще помнят знаменитый контракт середины 90-х годов, когда украинское правительство решило закупить тысячи супердорогих американских комбайнов «Джон Дир». В результате заводы этой фирмы в США были полностью загружены заказами, а украинское комбайностроение отдало богу душу. Но самое интересное даже не это. Буквально через пару-тройку лет американские чудо-машины начали в массовом порядке выходить из строя. И тут выяснилось, что никто в Киеве даже не подумал создать по стране сеть сервисного обслуживания для этой техники, запчасти к которой достать было практически невозможно. Кто из украинских чиновников нажился на сделке по закупке этих фактически одноразовых комбайнов до сих пор неизвестно. Но можно не сомневаться, что по ее итогам миллионеров в Украине стало больше.

Событие, произошедшее в середине минувшей недели, ожидалось аграриями с нескрываемым опасением. Политики, разумеется, из вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию сделали праздник и акценты расставили там, где нужно. Мол, вхождение в ВТО будет способствовать увеличению средств выделяемых на агропромышленный комплекс: 9 миллиардов гривен в год– что еще нужно? Вводите новые технологии, закупайте технику! Вот только большинство парламентариев умалчивает, а может и вовсе не догадывается, что после открытия ворот в Европу, отечественная сельхозпродукция не в состоянии будет выдержать конкуренцию с западными аналогами. Отечественный рынок спокойно проглотит все, что ему привезут из Польши, Бразилии или Бельгии – ведь по цене эта низкосортная продукция украинцев вполне устроит. Отечественному фермеру, если он решит посоревноваться с западным конкурентом в цене, лучше вообще тогда не выходить в поле и не заниматься животноводством - затраты не окупятся. Вот и приходится в таком случае работать полностью на чужой рынок, выполняя роль сырьевого придатка.
Корреспондент: «На сегодняшний день рапс -одна из самых прибыльных сельхозкультур, выращиваемых на Украине. Однако последствия тотального производства рапса станут известны через пять лет.»
 Пока Западная Европа и США бешеными темпами строят заводы по производству биотоплива из рапса, наша страна вовсю поставляет на эти заводы сырье. Действительно, чего уж жаловаться? Цена тонны рапса стабильно растет, сейчас это не меньше двух с половиной тысяч гривен. Вот только в погоне за столь необходимым рублем приходится жертвовать перспективами. Уже через несколько лет земля после засевания на ней рапса становится непригодна для дальнейшего использования минимум три года. А что прикажете аграриям делать? Конечно, выращивать пшеницу, ячмень, подсолнух завтра не перестанут. Не та эта отрасль, чтобы взять резко и перестроится. Однако и классические культуры, скорее всего, будут в основной своей массе производиться на экспорт. А государство вновь по привычке будет бороться с нерадивыми трейдерами при помощи квот. Хотя пути выхода из этого замкнутого круга есть. Только вряд ли они для нашего случая.
 Александр Николаевич Кравченко, директор ЧП «Южное»: «Я понимаю, страдают экспортеры, но страдают в первую очередь производители, потому что на внутреннем рынке нет той цены, которую действительно стоит наша продукция. Государство не может. И сейчас придет урожай. И опять начнут давить на разных уровнях, что давайте в закрома родины!. А всё очень просто – вы хотите поддержать сельхозтоваропроизводителя, не надо давить сдай и всё по любой цене, которую какой-то оператор или государство определит. Дайте мировую цену! К вам очередь станет и засыпет в закрома. Или обязуйте экспортеров, не урезайте квоты, а обязуйте – если ты вывозишь зерно, то такое-то количество по мировой цене ты должен положить в закрома. Всё – этот вопрос решаемый. Вот это и есть поддержка сельхозтоваропроизводителя. Дайте нормальную цену. Эти деньги не растащатся по карманам, они будут вложены в землю».
 Впрочем, бывали такие случаи, когда государственное предприятие по хранению и переработке зерна вообще никаких денег не смогло заплатить. Пришлось тогда пшеницу забирать обратно в хозяйство. Было это, кстати, в период первого правления правительства Юлии Тимошенко. Безусловно, предстоит пройти еще долгий путь, для того чтобы движение сельхозпродукции от производителя к потребителю происходило на взаимовыгодных условиях. Учитывая то, что совсем скоро Украина станет полноправным членом ВТО, государство должно полностью пересмотреть правила игры в зерновом секторе аграрного рынка.
Впрочем, проблемы, с которыми сталкивается растениеводство, не обходят стороной и другую важную составляющую агропромышленного комплекса – животноводство. Для того, чтобы увидеть первые результаты и посчитать первую прибыль, нужно посвятить этому кропотливому делу не один год. Далеко не у каждого хватит терпения ждать несколько лет, чтобы получить материальное удовольствие от выращивания кроликов, свиней, коров. Тем более, что и здесь вездесущая ВТО может поставить подножку. Вполне вероятно, что уже сейчас на границе с Украиной ждет своей очереди партия бразильской свинины сомнительного качества по 15 гривен за килограмм. Опять-таки, вопрос – а кому нужна будет своя по 15,50? Вот и получается, что о заработке не может быть и речи.
  Александр Николаевич Кравченко, директор ЧП «Южное»: «проводя экономический анализ нашего предприятия, могу сказать, что с 2005 года я еще не вышел в ноль. То есть если брать средства вложенные на реконструкцию, на закупку племенного стада, поиски технологии (мы три технологии поменяли)… на сегодняшний день и при нынешних ценах – рентабельно. Но если взять с 2005 года то я еще не вернул деньги. Но мы не бросаем это дело, будем развиваться, только поменяем технологию на экологически чистое мясо. Я много лет задаю вопрос – кто у нас в стране отвечает за продовольственную безопасность. Назовите фамилию, имя, отчество – никто не может сказать, рассказывают про комитеты, подкомитеты, министерства, а в конечном итоге у нас никто не отвечает за продовольственную безопасность страны. Это, начиная от модифицированных продуктов в супермаркетах, которым мы кормим своих детей… Никто не дал оценку, что в принципе это можно назвать своеобразным геноцидом».

Тем временем, вероятность того, что Украина станет страной для ввоза продуктов-мутантов немало. В наш стремительный век, производство таких овощей, фруктов или мясных продуктов не является чем-то сверхъестественным. Этим день и ночь заняты химические лаборатории многих зарубежных стран. Масса товара увеличивается, а значит, повышается его цена. То, что натурального в нём мизерное количество - дело десятое. Вряд ли конечно Украину собираются целенаправленно отравлять. В первую очередь, на нас хотят хорошо заработать и, скорее всего, заработают. Но то что неумелое руководство агропромышленным комплексом, по разрушительным для нации последствиям может быть сравнимо с применением атомной бомбы – факт неоспоримый.
 
Источник: ТРК "АКАДЕМИЯ"
Категория: Агропромышленный комплекс | Просмотров: 1487 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Alejandra  
0
Geez, that's unelilevabeb. Kudos and such.

Имя *:
Email *:
Код *: