Приветствую Вас Гость!
Вторник, 10.12.2019, 15:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Май » 13 » Конфликт вокруг "Vanco Energy": Тимошенко делает ставку на победу демократов в США?
Конфликт вокруг "Vanco Energy": Тимошенко делает ставку на победу демократов в США?
23:04
13 мая 2008 года издание "КоммерсантЪ-Украина" опубликовало статью "Юлия Тимошенко примерила ультимативную форму", в которой сказано, что премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, на каких условиях американская нефтедобывающая компания "Vanco Energy" сможет работать в Украине.
По ее мнению, на этапе разработки Прикерченского участка шельфа Черного моря государству должно принадлежать 65% добываемой продукции.
В противном случае месторождение должна разрабатывать НАК "Нафтогаз Украины", по словам экспертов, не имеющая для этого технических возможностей.
Впрочем, в "Vanco Energy" c мнением премьера не согласны и готовят иск в международный арбитраж, где Украина до сих пор не выиграла ни одного разбирательства.
Вчера Тимошенко заявила: "С разрешения президента Виктора Ющенко, по сути, проведена коррупционная схема, когда лицензию на разработку очень большого участка шельфа выдали неизвестно какой компании".
Она не уточнила, какие конкретно признаки коррупции усматривает в проведении конкурса по выбору компании-разработчика Прикерченского участка шельфа Черного моря, в котором победила "Vanco Energy".
Однако пообещала, в случае, если "Vanco" не согласится работать на условиях распределения продукции в пропорции 65% на 35% в пользу Министерства охраны окружающей природной среды, отдать лицензию на разработку большей и лучшей части Прикерченского участка НАК "Нафтогаз Украины", а для разработки менее привлекательных частей месторождения привлечь новых инвесторов на аукционе.
В "Vanco Energy" заявления Тимошенко вызвали недоумение. "Мы вышли на конкурс с самым сильным предложением - уже в рамках первого трехлетнего поискового периода мы обязались провести не только 3D-сейсмическое исследование на площади не менее 3 тыс. кв. км., но и пробурить две поисковые скважины, независимо от интерпретации результатов этого исследования", - сообщили в компании, подчеркнув, что ни один из остальных участников тендера таких условий не предложил.
В компании также напомнили, что другие участники, в том числе Shell Exploration & Production Ukraine, публично заявляли, что считают тендер честным.
Ранее Тимошенко заявила, что Кабинет министров Украины располагает информацией о том, что "Vanco" планирует перепродать Прикерченский участок черноморского шельфа структурам с участием российского "Газпрома".
Как стало известно, "Vanco" инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины и считает незаконным приказ об аннулировании Министерством охраны окружающей естественной среды специального разрешения о пользовании недрами.
Как сообщалось, Министерство охраны окружающей среды приказом N226 от 25 апреля аннулировало лицензию компании Vanco Prykerchenska Ltd на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря (по материалам "КоммерсатЪ-Украина", "Корреспондент.net").
 
Операция "Выбери меня"
 
Напомним, что ранее, 21 марта, украинская газета "Экономические известия" в своей статье "Буш пролоббирует американских нефтяников и НАТО" сообщила, что одной из основных целей визита президента США на Украину является лоббирование интересов американской компании "Vanco International Ltd", которая ранее получила право начать добычу нефти и газа в шельфе Черного моря.
Как сообщил в интервью изданию член фракции Партии регионов Тарас Чорновил, Джордж Буш будет лоббировать интересы "одной нефтяной компании, которая спонсировала его на президентских выборах".
"Когда-то эта компания потерпела крах в Латинской Америке за нарушение экологического законодательства и привела к гибели многих местных жителей. После этого искала выход на украинский рынок. Виктор Ющенко решил допустить ее к азовскому шельфу, но этого не произошло",- сказал депутат.
"У меня есть непроверенная информация, что Буш попробует добиться, чтобы эта компания все же зашла на наш рынок. По некоторым данным, это является ее главным условием финансирования президентской кампании Джона Маккейна", - добавил Т.Чорновил.
Как известно, основным лоббистом интересов Ю.Тимошенко в Вашингтоне является вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря, который в прошлом в течение семи лет занимал пост председателя правления "Международного фонда "Возрождение" Джорджа Сороса, который активно поддерживает кандидатов от Демократической партии США в нынешней президентской кампании.
Как раз этот "связной" между Ю.Тимошенко и американскими демократами организовывал визит нынешней "канцлерши" в США, который состоялся 28 февраля - 2 марта 2007 г.
Не менее известно и то что, судя по всему, на предстоящих президентских выборах в США победу одержит именно кандидат от демократов.
В этой связи возникает вопрос: не значит ли это, что своими действиями по вытеснению подконтрольной Республиканской партии США структуры с энергетического рынка Украины, Ю.Тимошенко тем самым подталкивает наиболее вероятных будущих хозяев Белого дома сделать ставку на предстоящих президентских выборах на "себя любимую"?
Возможен и другой вариант: Ю.Тимошенко показывает республиканцам, что именно с ней как с наиболее вероятным победителем на президентских выборах нужно решать вопрос дальнейшей работы компании "Vanco", но никак не с В.Ющенко.
Так что очень похоже на то, что конфликт вокруг "Vanco" - это битва между Ю.Тимошенко и В.Ющенко за поддержку Вашингтона.
 
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 800 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Raed  
THX that's a great anesrw!

Имя *:
Email *:
Код *: