Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 14:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Май » 20 » Обострились дебаты о сельскохозяйственной политике ЕС
Обострились дебаты о сельскохозяйственной политике ЕС
23:28
Рост глобальных цен на продовольствие добавил новый элемент в затяжные дебаты о сельскохозяйственных субсидиях в Европейском союзе: министры ряда стран ЕС увидели в этом очередную причину демонтировать систему выплат, которая обходится в миллиарды евро, а сторонники это системы утверждают, что она стала нужнее, чем раньше, пишет 19 мая International Herald Tribune.
На совещании в Брюсселе группа стран во главе с Францией подчеркивала необходимость частичного сохранения субсидий, выплачиваемых напрямую фермерам, в обмен на производство такой продукции как мясо.
"Урегулировать кризис через свободную торговлю невозможно", заявил французский министр сельского хозяйства Мишель Барнье (Michel Barnier), отвергая позицию таких сторонников рынка как Британия и Дания.
Барнье заявил, что продовольственный кризис продемонстрировал необходимость Единой сельскохозяйственной политик ЕС, которую он назвал краеугольным камнем европейской продовольственной безопасности. Он предложил экспортировать эту модель, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в других регионах мира.
Однако другие члены ЕС, в частности, Британия, выступили за предоставление рынкам большей рои в определении того, какая сельскохозяйственная продукция выращивается в Европе.
Безмолвное цунами (The Economist)
Обычное представление о голоде - покорные глаза и раздутые животы. Урожай гибнет из-за войны или беспорядков; кризис наступает внезапно и носит локальный характер. Его бремя падает на тех, кто уже балансировал на грани.
Сегодня мы наблюдаем иную картину. «Это безмолвное цунами», - говорит исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций Джозетт Ширан. Волна инфляции цен на продукты распространяется по всему миру, оставляя за собой массовые беспорядки и ослабленные правительства. Впервые за последние 30 лет протесты против повышения цен на продукты разгораются одновременно во многих регионах. Массовыми беспорядками охвачен Бангладеш, заволновался даже Китай. Продуктовый кризис 2008 года повсеместно проверит на прочность утверждение индийского экономиста Амартии Сен о том, что в демократических странах голода не бывает.
Говоря о голоде, традиционно имеют в виду массовое голодание. Приметы сегодняшнего кризиса - это нищета и недоедание. Средний класс в бедных странах отказывается от медицинского обслуживания и перестает есть мясо, чтобы иметь возможность питаться три раза в день. Средняя прослойка бедняков, живущая на 2 доллара в день, забирают детей из школ и урезают рацион овощей, чтобы хватало на рис. Те, кто живет на 1 доллар в день, экономят на мясе, овощах и одном или двух приемах пищи в день, чтобы позволить себе одну миску еды. А те несчастные, кто живет на 50 центов в день, оказываются перед лицом бедствия.
Около миллиарда человек живет на 1 доллар в день. Если стоимость продуктов, которые они потребляют, вырастет, по самым скромным подсчетам, на 20% (а кое-где она выросла гораздо больше), то до такой абсолютной степени бедности дойдут еще 100 млн человек. В некоторых странах это свело бы на нет все успехи в борьбе с бедностью, достигнутые в течение последних десяти лет экономического роста. Из-за хаоса, царящего на продовольственных рынках, растет социальная напряженность, а поскольку принципы свободной торговли и открытости могут оказаться под угрозой, продуктовый кризис 2008 года способен стать настоящим вызовом для глобализации.
Прежде всего найдите 700 млн долларов
Богатым странам следует относиться к продовольственным проблемам так же серьезно, как и к кредитному кризису. Уже сейчас высокопоставленные лица из Всемирного банка и ООН призывают к «новым мерам» в сфере проводольствия. Их требования вполне оправданны. Однако найти верный способ помочь не так-то просто - отчасти потому, что для решения продуктовой проблемы не существует универсального средства, а отчасти потому, что есть риск, что необходимая сейчас помощь может ухудшить положение дел в долгосрочной перспективе.
Исходить нужно из того, что бремя растущих цен на продукты для одних регионов оказывается тяжелее, чем для других. В более выигрышном положении находятся экспортеры продуктов питания, а также страны, которые обеспечивают себя собственной сельхозпродукций или являются нетто-продавцами. Некоторым странам Западной Африки, импортирующим основные продукты питания, или Бангладешу с его огромным количеством безземельных работников грозят разорение и гражданские распри. Суровые здешние условия диктуют необходимость прежде всего залатать дыры в мировой продовольственной безопасности. А это подразумевает достаточное финансирование Всемирной продовольственной программы. ВПП - крупнейшая в мире организация, распространяющая продовольственную помощь и самый главный барьер, отделяющий голодных людей от голодной смерти. Как и у семей в развивающихся странах, живущих на 1 доллар в день, ее покупательная способность сократилась из-за роста стоимости зерна. Только для того, чтобы дать голодающим такое же количество продовольствия, как в прошлом году, ВПП необходимы - и она должна их получить - дополнительные 700 млн долларов.
А поскольку многие регионы сталкиваются с иными проблемами, чем при обычном голоде, ВПП нужно дать возможность расширить сферу деятельности. В настоящее время она в основном закупает зерно и отправляет его туда, где не хватает или вообще нет продовольствия. В измученных голодом краях такие меры необходимы, но они наносят вред местным рынкам. Во многих местах нет острой нехватки продовольствия, и задача заключается в том, чтобы снизить внутренние цены на продукты, не нанося при этом большого ущерба сельхозпроизводителям. Для этого лучше всего распределять деньги, а не еду, и поддерживать (а иногда и создавать) программы социальной защиты и схемы «продовольствие в оплату за труд» для бедных. ВПП может в этом помочь, хотя основное бремя - расходы на десятки миллиардов долларов - понесут правительства развивающихся стран и кредитные учреждения Запада.
Все это только полумеры. Однако продовольственный кризис 2008 года выявил дефекты рыночных механизмов в каждом звене продовольственной цепи. Так что «новые меры» должны быть направлены на более далекую перспективу, на решениепроблем, тормозящих развитие небогатых сельхозпроизводителей.
И перестаньте лезть не в свое дело
В целом, правительствам следует либерализовать рынки, а не вмешиваться в них еще глубже. Государства на каждом шагу встревают в продовольственную политику, начиная с дотаций мукомольным предприятиям ради удешевления хлеба и заканчивая подкупом фермеров, чтобы те не засеивали свои земли. Целью всех этих квот, дотаций и контроля является устранение дисбалансов, которые в другом секторе экономики можно было бы сгладить небольшой регулировкой одной нерегулируемой части продовольственной цепи - международного рынка.
В течение десятилетий все это приводило к тому, что цены на продовольствие оставались низкими во всем мире, а у бедные фермеры дестимулировались. Теперь же ситуация изменилась с точностью до наоборот. В результате очередного государственного вмешательства - на сей раз введения дотаций на биотопливо в развитых странах - цены взлетели до небес. Правительства еще больше усугубили проблему, введя квоты на экспорт и торговые ограничения, вновь подтолкнув цены вверх. Раньше главный аргумент в пользу либерализации аграрного сектора состоял в том, что она поднимет цены и тем самым увеличит доходы земледельцев. Теперь же, когда цены выросли слишком высоко, приводится обратный аргумент: либерализация снизит цены, в то же время оставив фермерам приличный заработок.
Есть редкие исключения из правила о том, что правительства не должны вмешиваться в аграрный сектор. Они могут обеспечить технологическую базу: осуществить ирригационные проекты, которые требуют больших капиталовложений и потому неподъемны для небогатых фермеров-предпринимателей, или финансировать фундаментальную науку, которая поможет выводить более урожайные культуры. Однако здесь нужна осторожность. Слишком часто, как в Европе, где суеверное недоверие к генетической модификации замедляет внедрение новых технологий, правительства скорее препятствуют, чем способствуют таким достижениям. Но, поскольку накормить мир можно не путем обработки большего количества земель, а с помощью увеличения урожайности, наука здесь имеет решающее значение.
Сейчас агропромышленный сектор пребывает в состоянии неопределенности. Время дешевых продуктов прошло. При удачном стечении обстоятельств и при правильной политике будет достигнуто новое равновесие. Переход от одного состояния к другому оказывается более затратным и болезненным, чем предполагалось. Но перемены необходимы, и поэтому правительствам нужно стараться облегчить трудности переходного периода, а не тормозить сам процесс.
 
Источник: K2Kapital
Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 1090 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1 Jock  
0
You've cpautred this perfectly. Thanks for taking the time!

2 Marwan  
0
Now I'm like, well duh! Truly thkunfal for your help.

Имя *:
Email *:
Код *: