Приветствую Вас Гость!
Пятница, 25.05.2018, 02:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

ВЕЛИКАЯ ЕВРАЗИЯ

Главная » 2008 » Июнь » 17 » Литва запретила серп, молот и свастику
Литва запретила серп, молот и свастику
22:55
"Если внимательно почитать закон, который запрещает использовать советскую символику в Литве, то там можно найти любопытный пункт, а именно - "запрещена демонстрация изображений руководителей национал-социалистов Германии и КПСС СССР". Таким образом, к официальной публикации, очевидно, будут запрещены изображения ныне действующих литовских политиков, среди которых и нынешний премьер-министр страны Гедиминас Киркилас (в Советском Союзе он был инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Литвы)", - так сегодня, 17 июня, в интервью ИА REGNUM прокомментировал принятие закона о запрещении советской и нацистской символики эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко.
По его словам, следуя принятому закону, литовское телевидение и литовские газеты должны полностью отказаться от публикаций портретов Киркиласа и видеорепортажей с его участием, поскольку политическими оппонентами премьер-министра его вид может быть воспринят "как пропаганда коммунистического оккупационного режима". Артеменко отмечает, что очевидно и изображения Горбачева и Ельцина тоже будут запрещены в Литве. "Видимо литовские парламентарии будут настаивать и на ликвидации в своей стране государственного флага Белоруссии (повторяет флаг БССР), Китая, Вьетнама, Кореи, США и других государств, где есть звезды на флаге, а так же герба Австрии (на гербе присутствует серп и молот)", - заявил эксперт. Он также указал и на то, что видимо в Литве будет запрещено исполнение гимна России, поскольку он повторяет в своей мелодии гимн "оккупационного государства". "Очевидно, что данный законопроект, скорее всего, повторит судьбу законопроекта о взыскании за "оккупацию" компенсации с России, и будет положен "под сукно". В противном случае литовские парламентарии с принятием подобного закона рискуют нажить себе проблем не только внутри страны, но и окончательно испортить отношения со своими соседями", - отметил в заключение Артеменко.
Напомним, сегодня парламент Литвы принял законопроект, запрещающий использование советской и нацистской символики в общественных мероприятиях. В законе в частности указано, что "на собраниях в Литве запрещено использовать нацистскую и коммунистическую символику, которая может восприниматься как пропаганда нацистских и коммунистических оккупационных режимов", также "запрещено демонстрирование флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также флагов, знамен, гербов, знаков, униформ, составными частями которых являются флаги, гербы нацистской Германии, СССР и Литовской ССР".
Кроме того, запрещена демонстрация изображений руководителей национал-социалистов Германии и КПСС СССР, символов и униформ нацистских и коммунистических организаций. В законе отмечается, что, в частности, "запрещено использование нацистской свастики, советского серпа и молота, советской пятигранной красной звезды, а также исполнение гимнов нацистской Германии, СССР и Литовской ССР".
Источник: Регнум
 
Предлагали не издеваться над историей
Социал-демокрал Витаутас Чяпас попросил пояснить, как следует вести себя по отношению, например, к футболистам российской сборной, когда они приедут на игру, – ведь по регламенту должен прозвучать гимн страны, а его мелодия, как известно, та же самая, что и у гимна СССР.
По словам П.Гражулиса, в советские времена люди все равно вывешивали национальные триколоры, хоть это было строжайше запрещено. И теперь молодежь может поступить наоборот – начнет почитать нацистскую и коммунистическую символику. «Запретный плод сладок», – вторили ему социал-демократы. В ответ на это Андрюс Кубилюс предложил пересмотреть весь Уголовный кодекс, где очень много запретов.
 Источник: Delfi
 
«Двадцатый век стал эпохой битвы трех идеологий – нацизма, коммунизма и либерализма» - комментирует ситуацию эксперт портала ЕВРАЗИЯ Вадим Посудевский – «Первые две пали и теперь свои порядки устанавливает третья, для которой нацизм и коммунизм явления приблизительно одного порядка. Показательно, что в итоге либерализм бывших стран, входивших в СССР, так и не смог избавиться от тоталитарности, в которой обычно обвиняют нацистов и коммунистов. То есть, не смотря на то, что новый господин в лице США требует демократии, она используется только риторически. В итоге мы видим, что в Литве нацизма и тоталитаризма гораздо больше, чем в странах, которые еще не успели избавиться от наследия «советского прошлого». Хотя чего еще ждать от страны, которая ложилась то под тех, то под этих. В целом это, конечно, это общий процесс для восточной Европы, которую связывает с Россией именно советское прошлое. Именно поэтому вассалам США хозяин дал приказ от него избавляться. Даже в старой Европе это делают не столь оголтело».
Категория: Новости ЕВРАЗИИ | Просмотров: 569 | Добавил: Forumax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: