Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 00:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

ВЕЛИКАЯ ЕВРАЗИЯ

Главная » 2008 » Июнь » 25 » Русская церковь на Украине: миссия или смерть
Русская церковь на Украине: миссия или смерть
02:24
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сделал сегодня в Москве на Архиерейском соборе важное заявление о попытках объединения канонической Украинской православной церкви с раскольническими группами.
  «Любые попытки механического объединения канонической Украинской православной церкви с раскольническими группами без покаяния в грехе раскола обречены на провал. Народ Божий не поддержит такую искусственно созданную Церковь, а на Украине начнется новый виток конфликтов между братьями по вере», - цитирует его РИА «Новости». По словам патриарха, в его адрес поступают обращения верующих с просьбой защитить единство Церкви. Алексий II также отметил, что «государственные органы могли бы внести свой вклад в разрешение кризисных ситуаций, выполняя свое прямое предназначение - обеспечивая законность, в частности, способствуя исполнению решений судов о возвращении Украинской православной церкви захваченных у нее храмов».
 
Ранее на пресс-конференции управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал, что архиереи Украинской православной церкви настроены на сохранение единства с РПЦ, хотя есть стремление некоторых сил к их разделению.
 
Напомним, что проблема церковного раскола стала актуальной после распада СССР, когда политические силы на Украине взяли курс на конфронтацию с Россией. Их фактической идеологией стал лозунг «Украина – это не Россия». И неудивительно, что на Украине определенные силы начали предпринимать попытки создания независимой от Москвы Церкви, то есть повели ситуацию к церковному расколу. Нетрудно догадаться, что эта проблема с приходом к власти «оранжевых» лишь усугубилась. 
 
Журналист KM.RU обратился к пресс-секретарю Союза православных граждан России Кириллу Фролову с просьбой прокомментировать эту проблему:
 
- О каких раскольниках говорил патриарх Алексий II?
 
- Речь идет о попытках президентской власти на Украине во главе с паном Ющенко создать так называемую поместную Украинскую церковь, объединив каноническую церковь Московского патриархата и раскольнические группировки: так называемый Киевский патриархат и так называемую Украинскую автокефальную церковь. Сейчас происходит очень мощное давление на каноническую церковь с целью такого монстрообразного псевдообъединения. И, естественно, Святейший Патриарх, как первоиерарх поместной Русской церкви, неделимой частью которой является Украинская православная церковь, дал понять, что это невозможно. Слова патриарха вселяют надежду на то, что Архиерейский собор Русской православной церкви не просто декларирует, но предпримет действенные меры по защите единства Русской православной церкви на всей ее канонической территории.
 
- Какие меры вы имеете в виду?
 
- Как известно, в Социальной концепции Русской православной церкви есть норма, согласно которой если действия государственной власти смущают совесть верующих, то Церковь может отказывать в доверии такой государственной власти. Это не чья-то выдумка, это соборный документ Русской православной церкви. Естественно, действия по насильственному объединению Церкви с раскольниками очень четко подпадают под действие этой нормы Социальной концепции, ибо они не просто смущают совесть верующих, они их возмущают, они для них неприемлемы. Другие меры - это противодействие возможному вмешательству Константинопольского патриархата, зависимого от США, в процессы на Украине. Ведь сейчас угрозу поддержки Константинопольским патриархатом раскольников используют как рычаг давления на каноническую Украинскую православную церковь с целью заставить ее отделиться от Московского патриархата. Можно вспомнить, что в 1920-е годы Константинопольская патриархия уже признавала «обновленческий» раскол, инспирированный большевиками. Но твердость святого патриарха Тихона, первоиерарха РПЦ, не дала возможности провернуть тогдашнюю авантюру с признанием «обновленцев». Если Русская церковь - как во времена Тихона - будет твердой, не удастся и сейчас. И сейчас еще можно противопоставить возможному вмешательству Константинопольского патриархата не только твердость в вере, но и миссионерское контрнаступление – мощнейшую миссию по превращению каждого церковного прихода в миссионерско-просветительский центр. И тогда будут опровергнуты все «оранжевые» мифы, которыми пичкают и русскоязычную, и украиноязычную молодежь. Если церковь ответит миссионерским прорывом, то все эти расколы исчезнут.
 
- А развернет наша Православная церковь такую программу?
 
- А у нее нет другого пути - миссия или смерть. Потому что либо будет развернута миссия, либо церковь будет отброшена на обочину общества. И это актуально не только для Украины, но и для России. Поэтому очень важно, кого поддержит Архиерейский собор - миссионеров, или миссиофобов.
Категория: Новости ЕВРАЗИИ | Просмотров: 786 | Добавил: Forumax | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: