Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.11.2024, 14:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2008 » Март » 17 » «Шуры-муры» с шаурмой
«Шуры-муры» с шаурмой
22:33
Один из главных продуктов стрит-фуда в восьми случаях из десяти продается нелегально
 
Киевская горадминистрация объявила войну шаурме, пригрозив закрыть все киоски, торгующие этим восточным блюдом. Еще бы — столичные санврачи уверяют, что как минимум 80% этих торговых точек работают незаконно.
 
«Они даже руки не моют!»
 
ЧТОБЫ понять, насколько нужна такая реформа Киеву, «АиФ» решил выяснить, что скрывается за понятием «шаурма». Признаемся, здесь присутствует и доля личного интереса. Многие наши корреспонденты каждое утро по дороге в редакцию проходят мимо палаток с шаурмой у ст. м. «Тарас Шевченко»: зловоние, окутывающее окрестности, заставляет задуматься о качестве мяса, а продавец, который, не применяя перчаток, и заворачивает шаурму и рассчитывается с покупателями, — о санитарных нормах. Выяснять, есть ли разрешительные документы у владельцев этих точек, наш корреспондент не решился. Очевидно одно: никаких лицензий-разрешений на стенах вагончика и палатки не вывешено.
В другом «торговом центре», у ст. м. «Контрактовая площадь», ситуация получше. Шаурму готовят два повара в белых передниках и полиэтиленовых перчатках, а «на кассе» работает отдельный человек. «Ольга», — представилась она. Ольга рассказала, что разрешение СЭС у них имеется, а мясо каждый день завозится только свежее и только сертифицированное. «Курятину поставляет птицефабрика «Гаврилівські курчата», телятину — другой официальный поставщик, — поясняет кассир. — Каждый день на приготовление шаурмы используется по 20 кг мяса, поэтому оно просто не успевает портиться». Девушка также рассказала, что в подавляющем большинстве торговых точек работники санитарных норм не придерживаются: «Какая там гигиена! Иногда повара даже рук не моют — только деньги на уме!».
Как правило, в Киеве шаурму продают иммигранты, приехавшие на заработки из Азербайджана или Таджикистана. Они с успехом открывают цельте сети киосков и передвижных вагончиков. Как признался «АиФ» один из столичных бизнесменов азербайджанского происхождения Эмиль, одна торговая точка в день дает в среднем 3000 грн. дохода. Учитывая, что обычно один хозяин «держит» 5 — 10 киосков, его дневная выручка составляет от 15 до 30 тыс. грн. в день.
 
Опасный перекус
 
ПО СЛОВАМ начальника ГУ торговли и быта Василия Щербенко, его ведомство почти не имеет рычагов влияния на этот сегмент общепита. Судьба торговой точки полностью зависит от СЭС. «При этом санэпидемстанция не согласовывает с нашим управлением вопросы предоставления разрешений на работу таким торговым точкам», — признался В. Щербенко.
Однако, любопытно, что и СЭС не слишком контролирует торговцев. По словам завотделом гигиены общественного питания Киевской городской СЭС Аллы Василенко, большинство таких па латок в городе работает незаконно, и, соответственно, не придерживается никаких санитарных норм. Ее поддерживает и коллега из Святошинской районной СЭС Елена Уварова: «Мне часто приходилось видеть, как в палатках с шаурмой мясные полуфабрикаты хранятся   в грязных ящиках. При этом мясо торговцы маринуют дома, и мы не можем знать, в каких условиях это происходит. В палатках продавцам негде мыть руки. А о санитарных книжках речь вообще не идет. Когда выезжаем на такие стихийные объекты, оставляем письма-вызовы для их владельцев. Но те их игнорируют, и это лишает нас возможности принять какие-либо меры». В Шевченковском районе — та же беда. По словам заместителя главврача местной СЭС Валентины Кондратенко, 80% палаток с вывеской «шаурма», установленных в центре города, работают нелегально.
Человек, съевший некачественную шаурму, может подцепить кишечную инфекцию, ботулизм, сальмонеллез, трихинеллез и даже сибирскую язву. А из-за паразитов, таящихся в недожаренном мясе, можно даже умереть. Например, бычий цепень в кишечнике человека вырастает до 10 м, а его возбудители, проникнув в головной мозг, способны его разрушить. Кроме этого, в мясе может жить множество паразитов помельче, но также способных нанести серьезный урон здоровью. «В последнее время в Киеве регистрируются такие глистные поражения, о которых раньше вообще ничего не было известно. Выявить их очень сложно. Заболевание проявляется через несколько месяцев, когда больной уже и не помнит, когда и где съел шаурму», — говорит Уварова.
 
Светлана ТОРШИІІА
 
Справка «АиФ»
Чаще всего в Киеве шаурму готовят с курятиной. Ее мелко рубят и заворачивают в лаваш вместе с капустой или листьями салата, жареным картофелем, огурцами (свежими или маринованными), луком, сыром. Реже встречается шаурма из свинины или телятины. В отличие от куриной (7-8 грн.), она стоит 12 — 14 грн. А вот настоящую традиционную восточную шаурму с бараниной в Киеве найти практически невозможно.
 
 
КСТАТИ
Андрей Галайчук, старший инспектор Киевского городского общества защиты прав потребителей:
— Если шаурма показалась вам подозрительной, немедленно принимайте меры. Жалуйтесь в ГУ защиты прав потребителей КГГА по тел. 425-77-67 или в наше Общество по тел. 462-47-49, точно указав адрес торговой точки. Для уверенности в том, что меры будут приняты, лучше отправиться в эти органы лично и написать заявление-претензию, сообщив свои паспортные данные и координаты продавца.
Если употребление шаурмы повлекло за собой отравление, действовать придется еще жестче, Прежде всего, вызовите «скорую помощь» — врачи не только засвидетельствуют этот неприятный факт, но и подскажут, как передать остатки непереваренного продукта на экспертизу в СЭС. Собрав все медицинские подтверждения, отправляйтесь в суд. В идеале суд должен обязать недобросовестного продавца возместить вам материальный ущерб — от затрат на лечение до доходов, утраченных за тот период, пока вы находились на больничном. Но лучше, конечно, такую ситуацию предупредить. Прежде чем покупать шаурму, убедитесь, что у торговой точки имеется разрешение СЭС на право реализации продуктов питания, сертификаты, подтверждающие качество сырья, санитарная книжка продавца и разрешение из райадминистрации.
 
Газета «Аргументы и Факты в Украине»
№7, февраль 2008 года
Категория: Продовольствие | Просмотров: 1169 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: