Продовольствие [101] |
Сельское хозяйство [109] |
За рубежом [80] |
Экономика и финансы [174] |
Политика [125] |
Земля [38] |
Село [41] |
Агропромышленный комплекс [28] |
Как ВТО топит развивающиеся страны | 01:59 |
Переговоры Дохийского раунда ВТО зашли в очередной тупик в связи с предложениями развитых стран по "защитным мерам" против потока импорта продовольственных товаров в развивающиеся страны. Группа из 33 развивающихся стран считает такие предложения "крайне неадекватными... строгими, ограничительными, обременительными и неэффективными".
За последние 20 лет многие из развивающихся и бедных стран уменьшили свои тарифы на импорт продовольствия по требованию международных финансовых институтов в рамках программ "структурных реформ" (знакомая в Украине история...). Что привело - цитирую: "к закрытию промышленных предприятий, увеличению безработицы в сельской местности и углублению сельскохозяйственного кризиса во многих таких странах".
Предложенный новозеландским послом Кроуфордом Фалконером (председательствующим на переговорах по сельскому хозяйству) механизм предусматривает увеличение развивающимися странами тарифов на импортное продовольствие в тех случаях, когда объем импорта превышает ранее существовавший его уровень на определенное количество. Более высокие тарифы можно будет также применять в тех случаях, когда цены на импортные товары снизятся до определенного уровня.
Далее в статье IPS сообщается:
"Исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), опубликованные в 2005 году, показывают, что между 1980 и 2003 гг. в 102 развивающихся странах было зарегистрировано 12167 увеличений импорта. Это значит, что в среднем в каждой такой стране увеличение объемов импорта происходит 5 раз в год.
ФАО также провело исследование на подобную тему в 2003 году (‘Some Trade Policy Issues Relating to Trends in Agricultural Imports in the Context of Food Security’’ - "Некоторые вопросы торговой политики в отношении тенденций в импорте сельскохозяйственной продукции в контексте продовольственной безопасности"). Рассматривалась ситуация в 28 странах с 8 товарами - пшеница, рис, маис (кукуруза), растительные масла, говядина, свинина, мясо птицы и молоко.
Исследование установило, что в любой момент времени существует 33%-ная вероятность того, что в каждой стране исследования происходит увеличения объема импорта каждого указанного продукта. Но что еще хуже, резкое падение цен на аграрно-сырьевые товары может продолжаться в течение значительного времени - до 25 месяцев на кокосовое масло и до 70 месяцев на бананы.
Исследование ФАО также обнаружило, что эти увеличения объемов импорта оказывают тяжелое воздействие на местное производство. Импорт томатной пасты из Европы в Сенегал увеличился в 15 раз, а его местное производство упало на 50%. В Буркина-Фасо импорт томатной пасты увеличился в 4 раза, что сократило местное производство наполовину. На Ямайке удвоение объемов импорта растительных масел снизило местное производство на 68%. В Кении импорт молочных продуктов увеличился "значительно", что привело к значительному же падению продаж местного молока."
В следующей статье на эту же тему приводятся дополнительные цифры импорта продовольствия из Евросоюза в африканские страны и последствия этого для местных рынков и производств:
Имопорт риса в Гану увеличился с 250 000 тонн в 1998 году до 415 000 тонн в 2003 году. Рис местного производства, занимавший 43% внутреннего рынка в 2000 году, в 2003 году занимал лишь 29% внутреннего рынка. В целом у 66% производителей риса упала выручка, что привело к потере рабочих мест.
Импорт томатной пасты из ЕС увеличился на умопомрачительные 650% - с 3300 тонн в 1998 году до 24740 тонн в 2003-м. Фермеры потеряли 40% от своей доли на внутреннем рынке, и цены резко снизились.
В Камеруне импорт мяса птицы увеличился почти на 300% в период с 1999 по 2004 г. Около 92% фермеров, выращивавших птицу, ушли из этого сектора. Каждый год в период с 1994 по 2003 г. в сельской местности происходила массовая потеря 110 000 рабочих мест.
В Кот-дИвуаре импорт мяса птицы увеличился на 650% в период с 2001 по 2003 г., вызвав снижение местного производства на 23%. В результате цены упали, вынудив 1500 производителей прекратить выращивание птицы и приведя к потере 15 000 рабочих мест.
Импорт растительных масел (пальмового, соевого и подсолнечного) в Мозамбик увеличился в пять раз в период с 2000 по 2004 год. Местное производство существенно снизилось с 21 000 тонн в 1981 году до 3500 тонн в 2002 г.
Это повлияло на примерно 108 000 мелких фермерских хозяйств, выращивавших масличные культуры, не говоря уже о миллионе семей, занятых в производстве альтернативных продуктов (соя и копра). Небольшие предприятия по производству масла были закрыты, что привело к потере тысяч рабочих мест.
Влияние увеличения объемов импорта также было заметно в других развивающихся странах мира. Например, импорт лука на Ямайку привел к фактическому разрушению индустрии за последние 15 лет. Импорт молочных продуктов привел к тому, что 50% фермеров, разводивших молочный скот, продали своих животных и обанкротились после либерализации 1990-х годов. Занятость в этом секторе в 2004 г. упала на две трети по сравнению с уровнем 1990-х гг.
Импорт молочных продуктов в Шри-Ланку увеличился с 10 000 тонн в 1981 г. до 70 000 тонн в 2005 г., заняв 70% внутреннего рынка. Местные производители не смогли развить и расширить свою долю на рынке. В этот период местное производство увеличилось менее, чем на 15%.
Таких примеров, задокументированных ФАО и другими организациями, множество: молочные продукты, маис и сахар в Кении; рис и растительные масла в Камеруне; лук и рис на Филиппинах; рис и соя в Индонезии; маис, сахар и молоко в Малави; рис, молочные продукты и маис в Танзании; мясо птицы на Ямайке; масличные культуры в Индии; лук и картофель на Шри-Ланке; томатная паста в Сенегале; соя и хлопок в Мексике; рис и мясо птицы в Гамбии; рис на Гаити и т.д.
Увеличение потока импорта идет вслед за либерализацией торговли. Либерализация приводит в действие многочисленные факторы, которые часто находятся вне контроля импортирующих стран. Среди таких факторов, во-первых, поддержка внутреннего производителя, и политика демпинга экспортирующих стран. Продукты, импорт которых значительно растет, чаще всего также являются продуктами, получающими самые большие субсидии в ЕС и США.
Другие факторы - это колебания курсов валют в третьих странах; демпинг продовольственной помощи, когда это не требуется; и непостоянство политики экспортирующих стран, например, уменьшение товарных запасов, вызывающее сильные колебания на мировом рынке. Когда Гана уменьшила свои тарифы на ввоз риса со 100 до 20 процентов в результате политики структурных реформ, навязанной Всемирным банком, это привело к удвоению импорта риса.
В Камеруне снижение импортных тарифов до 25% привело к увеличению импорта мяса птицы в шесть раз. Поддержка Евросоюзом европейских фермеров, разводящих птицу, также оказало разрушающее влияние в других странах. В Сенегале 70% сектора птицеводства было уничтожено в последние годы из-за импорта мяса птицы из ЕС.
Экспорт европейского молока имел схожий эффект на такие страны как Ямайка, Доминиканская Республика, Кения или Уганда.
Колебания курсов третьих стран валют также играют роль. В 2001 году бразильский реал потерял треть своей стоимости против американского доллара, экспорт бразильского мяса птицы резко возрос. Импорт в Камерун бразильского мяса птицы из-за плохо охраняемых границ увеличился на 885%.
Когда в 1998 году российский рубль обесценился против доллара, США как главному экспортеру мяса птицы в Россию пришлось направить свой экспорт в третьи страны. Камерун, не импортировавший мясо птицы из США в 1999 году, импортировал 639 тонн в 2000 году, снова с разрушительными последствиями для местных производителей.
Источник: warandpeace.ru | |
Категория: За рубежом | Просмотров: 1875 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 2 | |
| |