Продовольствие [101] |
Сельское хозяйство [109] |
За рубежом [80] |
Экономика и финансы [174] |
Политика [125] |
Земля [38] |
Село [41] |
Агропромышленный комплекс [28] |
Качество молочных продуктов не соответствует данным на упаковках | 01:35 |
Жирность, заявленная на упаковках молочных продуктов, не соответствует фактической. Таковы результаты исследования, проведенного лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии Академии медицинских наук Украины. Об этом пишет еженедельник "Зеркало недели".
"Из качественных показателей только кислотность во всех образцах отвечала требованиям ГОСТов на каждый вид продукта, — сообщила заведующая лабораторией гигиены питания, профессор Мария Гулич. — А вот относительно жирности и плотности — здесь есть вопросы".
Так, фактическая жирность практически всей тестируемой сметаны отличалась от заявленной на 1%. В сметане марок "Кремез", "Фанні" и "7-Я" жирность составила 19% вместо 20%.
Из трех биокефиров, прошедших тестирование, ни один не дотянул до стандартных показателей 1% или 2,5%. Кефир марки "Летний день" ("Кремез") при заявленной жирности 1% показал фактическую 0,7%, "Яготинський" при маркировке 2,5% содержит 1,3%, а "Био-баланс" ("Галактон") — 1,8% вместо 2,5%.
Не совпадают с маркировкой и показатели жирности в молоке. В большинстве случаев фактическая жирность отличалась от заявленной на 0,1–0,2%. Жирность в большинстве протестированных марок творога в среднем отличалась от указанной на упаковке на 1%.
По словам М.Гулич, жирность молочного продукта играет большую роль, поскольку она является носителем пищевой и энергетической ценности, показателем, который выносится на маркировку, а также потому, что по ней формируется цена.
"Потребитель видит этот показатель на каждой упаковке и при выборе очень часто ориентируется именно на него. Несомненно, этот показатель должен соответствовать тому, что указано на упаковке", — подчеркнула она.
Плотность молока во всех образцах также не соответствует требованиям ГОСТа и составила от 1,024 до 1,026, сообщила М.Гулич. По ее словам, согласно ГСТУ, показатель плотности молока должен быть не меньше 1,027 для молока с жирностью 3,5% и 1,030 для молока с жирностью 1%.
ЛIГАБiзнесIнформ
| |
Категория: Продовольствие | Просмотров: 965 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |