Продовольствие [101] |
Сельское хозяйство [109] |
За рубежом [80] |
Экономика и финансы [174] |
Политика [125] |
Земля [38] |
Село [41] |
Агропромышленный комплекс [28] |
Рапс свекле не товарищ | 17:40 |
Любим ли мы сахар? Конечно же да. Сладкий и беленький. Песок и рафинированный. Дешевый и доступный.
А свеклу? Трудозатратную и убыточную? Проблемную при расчетах и сдаче на переработку? Неперспективную и неконкурентную на современном аграрном рынке?
Ответы очевидны. Так же, как и то, что пламенная любовь к сахару не может победить устойчивую ненависть к свекле. А если так, то нынешней весной многим аграриям даже не нужно искать ответ на вопрос, сеять или нет эту культуру. Свекольные посевы катастрофически уменьшаются.
Не рядочками, а латочками
О том, что Хмельнитчина — край свекольный, уже понемногу начинаем забывать. А были же времена, когда даже песни слагали про «буряки рядочками». И не случайно. Как отмечают ученые, из 300 тысяч гектаров в стране с просто идеальными условиями для свекловодства почти треть принадлежит Хмельнитчине. Еще столько — условия, близкие к идеальным. Так где же, если не здесь, развивать сахарное производство?
Однако картина другая. Нынешней весной, прогнозируется, посевные площади достигнут критического минимума — 28 тысяч гектаров. При этом шесть тысяч из них отводится индивидуальным хозяйствам, а там статистика сомнительная. Так что хорошо, если собрать получиться хотя бы 20 тысяч гектаров.
Цифра весьма скромная. Областные руководители хорошо понимают это. Но ни сагитировать, ни тем более заставить кого-то что-то сеять не могут. Они бессильны перед непрогнозированностью современного аграрного рынка. А именно она правит бал на весенних посевных полях.
Еще осенью Теофипольский район планировал сеять свеклу. И вспахали, и удобрения минеральные и органические внесли. Грех было этого не делать: и хозяйства — одни из сильнейших в крае, и сахарный завод, которому нет равных в стране — тоже теофипольский. В прошлом году свекла росла здесь почти на пяти тысячах гектаров, но теперь планы резко изменились. Если и будут сеять, то лишь половину от запланированного.
Председатель райгосадминистрации Николай Ковальчук приводит простые расчеты: два года назад свекла дала в районе свыше 5 миллионов гривен прибыли. А в прошлом году — немногим более миллиона. Сейчас и на это рассчитывать сложно. Посев одного гектара обходится в более чем 8 тысяч гривен. Если собрать в среднем по 400 центнеров корней с гектара и сдать по 170 гривен, а именно такая цена определена нынче на сырье, то едва сведешь концы с концами. Так кто же будет работать себе в убыток?
Поэтому и получается, что свекла в этом году уже не будет тянуться рядочками на подольских полях, а будет виднеться лишь небольшими латочками. Из двадцати районов только один прогнозирует увеличение посевных площадей. А во многих под корешки отводится по несколько тысяч, а то и сотен гектаров. Это пока в планах. Когда же будут сеять — ситуация может измениться на ходу. Причем не к лучшему.
Когда поля удобряют... сладкими кристаллами
Ученые рассказывают, что еще при царе в стране было такое перепроизводство сахара, что этим дешевым продуктом кормили свиней. У нас начинает работать похожая схема: сахаром... удобряются поля. Как? Да очень просто: стоимость его уже приближается к стоимости минеральных удобрений. Вот и получается: сколько тонн удобрения в землю бросишь, столько сахара и соберешь. Все, как в старом анекдоте: ничего не пропадет. А вот до чего дохозяйствуемся?
Статистика упрямо не хочет признавать ситуацию катастрофической. Да и как это сделать, если в прошлом году область была первой в государстве по урожайности свеклы и четвертой по валовому ее сбору, произведя при этом около десятой части общегосударственного объема сахара.
Но не будем забывать: равнялись не на прогрессивные показатели, а на цифры падения. Так как уже в прошлом году производство сахара сократилось в области на одиннадцать процентов. И еще почти треть сырья была завезена на подольские сахарные заводы из других областей. А что будет сейчас, когда и без того недостаточные площади посевов уменьшаются?
Правда, и в нынешней ситуации можно оставаться лидером, потому как о резком увеличении площадей посевов в других областях не слышно. Но далеко ли зайдем с таким лидерством? И почему село так внезапно разлюбило свеклу?
«Ситуация со свекловодством действительно непростая, — согласился руководитель одного из лучших сельскохозяйственных кооперативов края Василий Мастий. — Останется такой еще несколько лет — мы можем утратить свекловодство, так, как утратили лен, хмель, теряем рожь. Но пока нам еще по силам и посеять, и вырастить эту культуру. Мы можем обеспечить сырьем не только украинскую сахарную отрасль, но и предприятия других стран. Для этого необходимо одно — умная, просчитанная и прогнозируемая аграрная политика».
Говорить о неопределенности и непрогнозированности этот руководитель имеет полное право. Ведь несколько лет он не мог получить свыше 3 миллионов гривен от сахарников за сданное сырье. Поэтому, сея нынче свеклу, он прежде всего засевает свои риски, а не гарантированные прибыли.
Почему масличное зернышко тяжелее корешка свеклы
Одним из самых серьезных и опасных конкурентов для сладких корней неожиданно стал рапс. Площади его посевов в области растут такими темпами, что уже в пять-шесть раз преобладают над свекольными. Можно было бы радоваться: почему бы не рапс, если он дает хозяйствам прибыль. Но и те, кто эти деньги получает, хорошо понимают, что это культура одного дня. Завтра от нее можно ждать неожиданного убытка.
Есть здесь агрономическое объяснение: свекла и рапс не могут уживаться на одном поле, поскольку болеют одними болезнями. Поэтому если нынче рапс завоюет поля, то потом понадобится не один год, чтобы на них снова могла расти свекла.
Есть и экономическое: выгодная нынче масличная культура оказалась настолько «агрессивной», что быстро вытеснила другие. А если так, то путь к дефициту и увеличению цен на другие продукты стал намного короче.
Сладкие же корни явно остались в пасынках. Цена на них не побуждает к увеличению объемов. Еще два года назад тонну свеклы продавали в среднем по 246 гривен. В прошлом году она уменьшилась на полсотни гривен, а в нынешнем задекларирована еще меньше. Хотя стоимость горючего, техники, удобрений стабильно растет. Так что речь уже не о том, хочешь или не хочешь выращивать свеклу, а лишь о том, можешь или не можешь.
В то же время у сахарников остаются свои твердые убеждения: повышать закупочные цены на сырье — уничтожать перерабатывающую отрасль. У Теофипольского сахарозавода, который в прошлом году из полумиллиона тонн свеклы произвел 59 тысяч тонн сахара, одни из лучших экономических показателей в отрасли. При нынешних ценах на сырье и готовую продукцию он сводит концы с концами лишь благодаря тому, что имеет экономные показатели в использовании топлива и производственных мощностей. Но балансирование в ценах похоже на балансирование на лезвии бритвы. Стоило всего лишь увеличить стоимость сырья, как продукция стала убыточной. Два года понадобилось, чтобы завод сумел полностью рассчитаться с аграриями за сданную свеклу.
Такова ситуация на лучшем предприятии. А там, где цена сахара равняется себестоимости или еще и меньше, картина значительно хуже. В области долги сахарников перед аграриями продолжают превышать 20 миллионов гривен. И хуже всего то, что никто не может дать гарантий, что новый урожай принесет новые прибыли и стабильность в отрасль.
От сладкой войны — к горькому миру?
Споры между аграриями и сахарниками кажутся такими же вечными, как самая отрасль. По крайней мере, с того времени, как, казалось бы, единым циклом от посева до выпуска сладкого песка владеют разные хозяева.
Увереннее всего чувствуют себя те корпорации, которые сумели объединить в одних руках и землю, и сахарозаводы. Но в прошлом году в области лишь треть сырья выращивали на так называемых «заводских» землях. В большинстве случаев крестьянам и производственникам приходилось искать экономические компромиссы. Они были найдены, но так и не принесли финансового удовлетворения ни одной из сторон.
Как будет дальше, пока не знает никто. Хозяйства были бы не против, если бы их финансовые затраты пополам разделили сахарники. Те же не готовы обременять себя такими финансовыми затратами. Но они так же понимают, что, не поддержав нынешнюю посевную кампанию, они могут потерять работу вообще.
В этой ситуации аграрии и сахарники готовы пожать руки друг другу в знак тесного партнерства. Но не могут. Село не берется обещать достаточного количества сладких корней. Заводы не могут обещать цену, которая устроила бы и хозяйственников, и потребителей. А любовь к сахару никак не может превратить свеклу в такого же всеобщего любимца.
Хмельницкая область.
Ирина КОЗАК.
| |
Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 1064 | Добавил: ukr-selo | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |