Черновицкая область
[1]
Сельское хозяйство Черновицкой области
|
Черниговская область [1] |
Черкасская область [1] |
АР Крым [2] |
Винницкая область [2] |
Волынская область [1] |
Днепропетровская область [1] |
Донецкая область [1] |
Житомирская область [1] |
Закарпатская область [1] |
Запорожская область [1] |
Ивано-Франковская область [1] |
Киевская область [1] |
Кировоградская область [1] |
Луганская область [1] |
Львовская область [1] |
Николаевская область [1] |
Одесская область [2] |
Полтавская область [1] |
Ровенская область [1] |
Сумская область [1] |
Тернопольская область [1] |
Харьковская область [1] |
Херсонская область [1] |
Хмельницкая область [2] |
Главная » Статьи » Сельское хозяйство по регионам » Закарпатская область |
Когда впервые приезжаешь в незнакомый край, то в зависимости от того, насколько чисты и аккуратны улицы, площади, дома, города, каким настроением они пронизаны, сразу составляется определенное мнение о проживающих там людях. Естественно, пытаешься узнать, чем занимаются эти люди, где они работают и чем славится тот или другой регион. Поэтому не в последнюю очередь следует сообщить, что в настоящее время народное хозяйство Закарпатья главным образом сосредоточено в производственной сфере, особенно развито на Закарпатье сельское хозяйство. В области промышленно выращивают кормовые культуры трав, виноград, картофель, лен, рожь, овес, кукурузу, подсолнух, табак, ранние овощи, кормовую свеклу, фрукты, а в животноводческих хозяйствах выращиваются овцы (полонинское овцеводство), свиньи, коровы (молочно-мясное скотоводство), куры, пчелы (карпатская порода).
А начать следует , конечно же, с того, чем издавна славилась наша родина - с виноградарства. Уже в III веке на Закарпатье появились первые промышленные насаждения виноградной лозы. Кстати, кусты дикого винограда еще доныне растут на Черной горе, в Виноградовском районе. Современными районами наибольшего распространения промышленного виноделия на Закарпатье являются Ужгородский, Мукачевский, Береговский, Иршавский, Виноградовский.
Характерной особенностью аграрного сектора Карпатского региона является высокий удельный вес подсобного хозяйства в общем объеме продукции растениеводства и животноводства. Агроклиматические ресурсы областей региона достаточны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур умеренных широт. Равнинные районы специализируются на мясомолочном животноводстве, свиноводстве, птицеводстве, возделывании зерна, картофеля, овощей и сахарной свеклы, предгорные — на мясомолочном скотоводстве, льноводстве, возделывании зерна и картофеля, горные — на мясомолочном скотоводстве и овцеводстве.
Анализ развития сельского хозяйства областей региона свидетельствует, что за последние 5 лет низкая урожайность некоторых сельскохозяйственных культур привела к снижению их среднегодового производства. Остается низкой эффективность производства сельскохозяйственной продукции в общественном секторе по сравнению с индивидуальным. Сокращается и производство животноводческой продукции.
Проблема повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства чрезвычайно актуальна в контексте обеспечения продуктами питания не только местного населения, но и большого контингента отдыхающих.
Почвенно — климатические условия, благоприятные для производства сельскохозяйственного сырья, обеспечили развитие в регионе начти всех подотраслей пищевой промышленности — мясной, молокоперерабатывающей, сахарной, спиртовой, плодоовощеконсервной, маслодельной, мукомольной, крахмало — паточной, винодельческой и др. В общем объеме промышленной продукции на эту отрасль в Закарпатской области приходится 17,6%.
В Карпатском регионе есть достаточная сырьевая база для развития лесопромышленного комплекса: запасы древесины в расчете на душу населения в 4 — 6 раз превышают средний показатель, но Украине. Лесопромышленный комплекс региона специализируется на изготовлении мебели, мебельных заготовок, клееной и струганной фанеры, древесно -стружечных плит, пиломатериалов, а также продукции лесохимии. Более всего этот комплекс развит в Закарпатской области, где на него приходится 18% промышленной продукции.
Уже в III веке на Закарпатье появились первые промышленные насаждения виноградной лозы. Кстати, кусты дикого винограда ещё доныне растут на Черной горе, в Виноградовском районе. Современными районами наибольшего распространения промышленного виноделия на Закарпатье являются Ужгородский, Мукачевский, Береговский, Иршавский, Виноградовский.
| |
Категория: Закарпатская область | Добавил: ukr-selo (05.04.2008) | |
Просмотров: 2504 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/1 | |
Всего комментариев: 0 | |