Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 13:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Сельское хозяйство по регионам » Хмельницкая область

Дорогая наша свинина

Цены на мясо не перестают шокировать покупателей. Килограмм свинины за полсотни гривен уже превратился в недоступную роскошь для многих пенсионеров и малообеспеченных семей. В то же время не прекращаются слухи, что в других областных центрах за этот продукт просят уже и по восемьдесят гривен. О перспективах снижения цен речи пока никто не ведет, поэтому покупатель с боязнью смотрит в будущее.

Найти логическое, а главное — экономически обоснованное объяснение таким ценовым скачкам не так уж и просто. Но понятно, что рыночная цена — это, так сказать, окончательный продукт свиноводства. Корни же приходится искать на фермах и в хлевах. И именно там особенно хвалиться нечем.

В первом квартале область отрапортовала, что имеет почти 280 тысяч голов свиней. Даже по сравнению с прошлым годом цифра не радует, ибо почти на четверть меньше. Но есть в ней еще одна особенность — те две пресловутые составляющие: сельхозформирования и хозяйства населения. Именно последним отводится львиная доля — 212 тысяч голов. Насколько реальна эта цифра, никто сказать не может. Поэтому и мясо от этих свиней скорее виртуальное. Потому что сколько на самом деле выращивается, а тем более сколько попадет на продажу — об этом статистика молчит.

Реально можно делать ставки на те 68 тысяч свиней, которые выращиваются в хозяйствах. Насытить ими область, а тем более говорить об уменьшении цены, крайне проблематично.

В областном управлении сельского хозяйства мы сделали экскурс в двадцатилетнее прошлое. Оказалось, тогда область выкармливала почти полмиллиона свиней. И это только в коллективных хозяйствах. Но ведь и домашнее стадо, учитывая дешевизну кормов, было в десятки раз больше. При всей несравнимости тогдашних и нынешних цен очевидно: стоимость мяса находится в прямой пропорциональной зависимости от количества поголовья. А банальное «дорожает все» является лишь слабым самоуспокоительным.

Подобный ценовой скачок «свиной рынок» уже переживал два года назад. Именно тогда чрезвычайно модной на селе стала эта же тема. Желающих выращивать свинину, особенно среди денежных людей, появилось немало. Да и бизнес обещал быть прибыльным. Не секрет: нарастить поголовье свиней куда проще, чем стадо коров. Быстрое мясо могло бы давать быстрые прибыли. Но эйфория скоро прошла, когда через несколько месяцев рынок перенасытился мясом. Закупочные цены быстро упали, а у товаропроизводителей с уменьшением рентабельности на продукцию угас и интерес к ней. Сегодня опять нет желающих заниматься свиноводством. Говорят, закупочная цена в пятнадцать гривен за килограмм живого веса уже не заинтересовывает животноводов. Когда дело пойдет так и дальше, в области очень быстро появятся районы, где не будут держать ни одной свиньи на фермах сельхозпредприятий. Уже сейчас в Деражнянском районе осталось лишь четыре хозяйства, где держат свиней. Стадом это уже не назовешь. На весь район — 182 животины. Так на какую цену можно надеяться?

Это уже крайность. Но не далеко от этого района ушли Славутский, Шепетовский, Новоушицкий, где осталось от 500 до 700 голов. В области уже не наберется и трех сотен хозяйств, где держали бы свиней. Да и среди них большинство таких, что имеют по несколько десятков животных. Поголовьем более чем в две тысячи могут похвалиться лишь три хозяйства.

Крестьяне в один голос твердят: тяжело выкормить кабанчика, дорого. Зерно практически исчезло с огородов. Пшеницу, зерноотходы — все надо купить. А там цена уже дотягивает до полутора тысячи за тонну. Чтобы выкормить хорошего поросенка, надо ему харчей не менее чем на две тысячи гривен. Если же купить еще и самих поросят, то за пару еще с полтысячи надо отдать.

А теперь еще один несложный подсчет: если среднюю 120-килограммовую свинью отдать заготовителям по средней цене в 12 гривен за килограмм, то как раз и получится, что почти год мужик задаром кормил поросенка в своем хлеву. Кто же поспешит заводить в сарае малых поросят? Разве что для себя и своей семьи, но никак не на продажу.

В такой ситуации логическим кажется шаг повышения закупочных цен. Говорят, 19 гривен за килограмм живого веса уже могли бы устроить товаропроизводителя. Но во что это обойдется потребителю? Все в тех же 80 гривен за килограмм, о которых пока пенсионеры рассказывают со страхом и ужасом. О перспективной стоимости колбасных и мясных изделий даже вспоминать не хочется.

Проще всего причиной всех бед назвать перекупщиков, которые и в самом деле правят бал на наших рынках. Никакие попытки поставить за прилавок товаропроизводителя, даже благодаря административным, а иногда и силовым методам, результатов не дали. В конце концов, не там была свинья подложена: каждый должен заниматься своим — кто-то выращивать, кто-то заготовлять, кто-то торговать. Очень быстро поняли, что корни проблем значительно глубже. Но докапываться до них, а тем более исправлять ситуацию — никто так и не стал.

А поэтому даже для мощных товаропроизводителей теперь свиноводство не является весьма выгодным делом. В области только Теофипольский район пытается удержаться на бывших позициях. Небольшой регион держит 16 тысяч свиней. К тому же почти половина приходится на хозяйство, возглавляемое Героем Украины Василием Петринюком. Еще немногим более трех тысяч голов выращивает полонское хозяйство «Маяк». Но вспоминается прошлогодний разговор с его руководителем. Поверив обещаниям правительства о поддержке отрасли, здесь действительно попытались сделать ставку на свиноводство. Поголовье доходило уже до пяти тысяч. Но только начали получать прибыли от своих стараний, как внезапно упали закупочные цены. Дошли даже до пяти гривен за килограмм. Тогда и начали сокращать производство.

Теперь даже при заоблачных мясных ценах с увеличением поголовья не торопятся. Кто знает, какие новые гримасы рынок покажет завтра. Даже государственная дотация не соблазняет. И хотя подняли ее до 1,4 гривни за килограмм живого веса, и хотя выплачивают исправно, и хотя ушло на эти цели в области с начала года уже 2,2 миллиона гривен, ситуацию это не изменило и на производство свинины не повлияло. Конечно, хозяйства не отказываются от такой помощи. Да и частнику, если удастся собрать все справки и квитанции, лишняя сотня не повредит. Но ведь это лишь сотня-полторы на одной свинье. В перерасчете на натурпродукт — три-четыре килограмма мяса. Стоит ли это тяжкого труда?

В области пока нашлось единственное хозяйство, отважившееся заниматься свиноводством. В Летичевском районе начало работать новое фермерское хозяйство, которое уже по новым технологиям кормит около двух тысяч свиней. А планируют увеличить эти объемы в шесть раз. Но удастся ли это сделать? Ведь этот вопрос не столько времени и собственных финансовых возможностей, сколько общей ситуации на рынке мясопродуктов. А перемен к лучшему пока никто не обещает. Впрочем, кто может это сделать, если мысли высоких политиков и хозяйственников до «свиного» дела не опускаются.

А тем временем все очевиднее, что традиционная украинская шкварка и ветчина становятся настоящим деликатесом. Реализация мяса в области в течение первого квартала уменьшилась по сравнению с прошлогодними показателями на одиннадцать процентов. Всего было продано около 1,3 тысячи тонн свинины. Если поделить на все население края, то и получится, что за три месяца на каждого пришлось около килограмма. Если учесть, что никто из соседних областей особенно делиться ни мясом, ни салом не то что не хочет, а просто не может, то становится ясно: ценить кусок сала мы будем все больше. И в прямом, и в переносном значении слова.

Хмельницкая область.

Фото Анастасии СИРОТКИНОЙ (из архива «Голоса Украины»)

Категория: Хмельницкая область | Добавил: ukr-selo (22.05.2008)
Просмотров: 1111 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: